ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры

Рекомендации Роспотребнадзора по выбору красной икры


24 декабря 2024

В преддверии новогодних праздников, рекомендации по выбору красной икры помогут приобрести качественный и вкусный продукт.

 

Икра не только вкусный продукт, но и очень полезный. В виду содержания в ней большого количества полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, белков и многое другое, что поддержит здоровье нашего сердца, глаз и костей.

 

          Икра бывает двух сортов: первого и второго. Красная икра добывается из лососевых видов рыб, таких как нерка, горбуша, форель, кижуч и др. Данный вид икры самый распространенный, ввиду более высокой численности представителей лососевых рыб.

Одной из лучших считается красная икра горбуши. Ее икринки окрашены в сочный оранжевый цвет. По размеру зерна имеют среднюю величину и отличаются превосходным ароматом и отменным вкусом с чуть ощутимой горчинкой.

 

Икринки кетовой икры более крупные, также окрашены в яркий оранжевый оттенок и покрыты тоненькой эластичной пленкой.

 

Очень широко распространена икра форели, икринки которой имеют средний размер, но на вид могут выглядеть слипшимися. Отдельные зерна имеют розоватый или золотистый оттенок и эта икра, ввиду ее чрезмерной солености, обычно подается к столу в качестве бутербродов.

 

Икра нерки пользуется особой популярностью в странах Европы, поскольку она имеет весьма пикантный и своеобразный вкус с легкой горчинкой. Икринки у нерки некрупные, яркого алого цвета.

 

Роспотребнадзор ХМАО-Югры рекомендует обратить внимание при выборе красной икры на следующее:

 

1.   Лучше выбирать икру с маркировкой «ГОСТ» на упаковке и изготовленную в местах традиционного лова рыбы семейства лососевых – на Камчатке и Сахалине. Таким образом, вы снизите вероятность того, что икру приготовили из замороженных ястыков.

 

2.   Оптимальная температура хранения икры– от –4 до –6 °С. Если в магазине в холодильной камере есть градусник, проверьте, при какой температуре она хранится.

 

3.   Обязательно прочтите информацию о составе на этикетке. В состав, помимо вида рыбы, из которой получена икра, обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а также разрешены некоторые консерванты, за исключением консерванта Е-239 (уротропин), который в использовании, при производстве икры, запрещен.

 

4.   Маркировка на крышке наносится методом выдавливания или несмываемой краской. На наружной поверхности банок должны быть знаки условных обозначений:

дата производства продукции, номер предприятия-изготовителя, сроки годности, номер смены и индекс рыбной промышленности (буква " p="">

 

Отличить натуральную икру от искусственной, можно легким способом. Для этого нужно опустить несколько икринок в баночку с горячей водой. Если икра ушла на дно и побелела, значит продукт натуральный, если же икринки начали растворяться и окрашивать воду, значит данная икра искусственная.

 

 

 


Модуль веб-форм не установлен.