ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре»
Энтеровирусная инфекция, сезонность и профилактика.

Энтеровирусная инфекция, сезонность и профилактика.


24 марта 2025


Энтеровирусная инфекция представляет собой группу острых инфекционных заболеваний, которые особенно активно проявляются в определенные сезоны года.

Энтеровирусные инфекции отличаются высокой контагиозностью и быстрым распространением. Особенно подвержены заражению дети и молодые люди. Вирус может сохраняться в воде и влажной почве до двух месяцев, что делает особенно важным соблюдение всех мер профилактики в летний период.

Рассмотрим основные аспекты сезонности и профилактики этого заболевания.

Сезонность заболевания

Пик заболеваемости энтеровирусной инфекцией приходится на летне-осенний период, с июля по октябрь. В странах умеренного климата, включая Россию, наблюдается характерное повышение числа случаев заражения именно в конце лета и начале осени. Это связано с несколькими факторами:

·                     Повышенная активность людей на водоемах

·                     Употребление немытых фруктов и овощей

·                     Массовое пребывание людей в организованных коллективах

Основные меры профилактики

1.            Личная гигиена:

·                     Тщательное мытье рук перед едой и приготовлением пищи

·                     Мытье рук после посещения туалета

·                     Гигиена после ухода за больными

2.            Обработка продуктов:

·                     Тщательное промывание овощей и фруктов проточной водой

·                     Использование кипяченой воды для мытья продуктов для маленьких детей

3.            Безопасность воды:

·                     Употребление только качественной питьевой воды (кипяченой или бутилированной)

·                     Купание только в разрешенных водоемах

·                     Исключение попадания воды в рот при купании

4.            Правила хранения и приготовления пищи:

·                     Соблюдение температурного режима хранения продуктов

·                     Тщательная термическая обработка пищи

5.            Коллективная профилактика:

·                     Изоляция заболевших

·                     Регулярная дезинфекция поверхностей при выявлении случаев заболевания

·                     Своевременное обращение к врачу при появлении симптомов

Важно помнить!

При своевременном обращении за медицинской помощью и правильном лечении прогноз заболевания благоприятный. Поэтому важно не только соблюдать меры профилактики, но и при появлении первых симптомов (повышение температуры, головная боль, тошнота, рвота) немедленно обращаться к врачу.

 

 

Подготовлено врачом эпидемиологом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре в г. Лангепас и в г. Покачи» Бекмагамбетовым А.С.

 


Модуль веб-форм не установлен.