Памятка населению при покупке бахчевых культур
Требования к торговле растительными пищевыми продуктами определены санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Продажа плодоовощной продукции должна производиться в предприятиях торговли, специализированных плодоовощных отделах рынка и секциях, специально предназначенных для этих целей. Продажа бахчевых допускается только на прилегающей к стационарным организациям территории.
В период массового поступления свежей плодоовощной продукции допускается продажа овощей и фруктов с лотков, тележек, а также на открытых овощных базарах в специально оборудованных местах.
Постановлением Правительства РФ от 19.05.2007 №297 утвержден «Перечень сельскохозяйственной продукции, продажа которой осуществляется на сельскохозяйственном рынке и сельскохозяйственном кооперативном рынке».
Торговля на территории рынков должна носить организованный характер: условия для соблюдения правил личной гигиены продавцов, туалеты, складские помещения для хранения плодоовощной продукции. Продавцы должны быть одеты в чистую санитарную одежду, иметь личные медицинские книжки, фирменный нагрудный знак.
Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов запрещено.
На всех точках выносной торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемых продуктов для здоровья человека.
Запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов. В целях профилактики иерсиниоза и псевдотуберкулеза овощи в процессе хранения периодически проверяются и подвергаются переборке и очистке.
Продажа бахчевых навалом, с земли, а также вдоль автомобильных дорог не разрешается. Также не допускается продажа бахчевых частями и с надрезами.
Специалисты санитарной службы еще раз напоминают, что реализация продуктов питания, в том числе бахчевых культур, в местах неорганизованной торговли запрещена, а покупать продукты в таких местах опасно для здоровья, так как данные продукты могут представлять непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, а также опасность возникновения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.
Лучшее время для покупки арбузов считается - август и сентябрь, это период его естественного созревания. Арбузы, которые продаются раньше, могут быть недозрелыми либо напичканными нитратами или другими азотными удобрениями.
Чем опасны нитраты в ранних бахчевых, овощах?
Сами по себе нитраты совсем не страшны, на арбуз они действуют, как стероиды на культуристов. Ягода растет, как в сказке, не по дням, а по часам, и может поступить в руки (и желудки) покупателей в кратчайший срок. Однако в организме человека нитраты начинают мутировать и превращаются в нитриты — убийцы гемоглобина в крови. Нитриты могут вызвать тяжелейшее отравление, действуя на кровь как окислитель. Клиническая картина отравления характеризуется симптомами: общей слабостью, сильной головной болью, сонливостью, нарушением координации движения. Несмотря на то, что количество случаев отравления нитратами в наше время невелико, интоксикация ними может характеризоваться тяжелым течением. Поэтому при подозрении на острое отравление нитратами, содержащимися в пищевых продуктах, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение.
ФБУЗ «ЦГиЭ» в ХМАО-Югре Консультационный центр г. Ханты-Мансийск ул. Рознина,72
Тел. 8(3467)36-30-88, каб.125